Soyaux.fr
Ville d'espaces et de contrastes

La restauration municipale

La restauration municipale

Les restaurants scolaires sont ouverts à tous les enfants inscrits à l’école dans la limite des places disponibles. Les parents qui souhaitent que leur(s) enfant(s) y prennent leur repas doivent au préalable procéder à l’inscription au Service Scolaire.

Le service de restauration municipale

D'où proviennent les mets servis aux convives dans les différents restaurants municipaux ? Qui les prépare ? Comment sont-ils préparés ? Qui les sert ?
L'ensemble des repas servis dans les restaurants scolaires des écoles maternelles et élémentaires ainsi que les repas du Foyer Soleil, du Multi-Accueil et des centres de loisirs, sont fabriqués par le personnel municipal dans les locaux de la cuisine centrale. Elle compte 6 agents à temps plein et se trouve boulevard Léon Blum.
Les menus sont établis en respectant la réglementation en vigueur relative à la restauration en collectivité et à la nutrition, puis validés par une diététicienne. Ils sont ensuite présentés en commission de restauration. Des produits frais sont utilisés et les plats préparés sont « faits maison ». 830 repas sont fabriqués chaque jour de la semaine. Ils sont stockés en chambre froide et sont livrés le matin, dans les différents sites de distribution (5 écoles élémentaires, 5 écoles maternelles, le Foyer Soleil et le Multi-Accueil). Les menus sont affichés sur un panneau situé à l'entrée des écoles.
Pendant les vacances scolaires, la cuisine centrale fournit également les repas pour les centres de loisirs, les stages de sport, le Foyer Soleil et le Multi-Accueil.
La Ville de Soyaux fait partie du réseau villes actives Plan National Nutrition Santé de la Charente depuis 2007.

Elle a participé à l'élaboration de la charte « Bien manger à l'école, c'est l'affaire de ma commune » et respecte ses 8 engagements :

  • Servir aux écoliers une majorité de plats cuisinés sur site.
  • Mettre en valeur les fruits et légumes de saison et les patrimoines culinaires.
  • Former les personnels des restaurants scolaires aux bases d'une cuisine savoureuse.
  • Faciliter le contact entre l'équipe de cuisine, le personnel de service et d'encadrement et les écoliers.
  • Réaliser une enquête de satisfaction une fois par an.
  • Réunir plusieurs fois par année scolaire, une commission dédiée à la restauration.
  • Œuvrer pour limiter le gaspillage.
  • Créer une page restauration sur le site internet de la collectivité.

A ce titre, la Ville participe à de nombreuses manifestations nationales :
La semaine "Fraich'attitude" en juin : repas à base de fruits et légumes, activités fruits et légumes dans les structures Petite Enfance avec la participation des enfants et des parents, ateliers pour les résidents du Foyer Soleil.
La semaine du goût en octobre pour les écoles maternelles et élémentaires.
Les Gastonomades le vendredi 25 novembre. Vous pouvez télécharger le menu.

menu ds gastronomades


Le menu
est consultable sur le tableau d'affichage à l'entrée de chaque école.

Vous pouvez consulter et télécharger les menus du 27 mars au 11 mai 2017 en cliquant sur l'image.

bananes, courges, carottes, tomates, cerises, poivrons verts

Les opérations spéciales

La semaine Fraich' Attitude

Tous les ans, la Ville participe à la Fête des fruits et des légumes frais. Cette action a pour objectif de faire découvrir à nos enfants les fruits et légumes frais de saison.
Plus d'infos : www.fraichattitude.com
Le repas « Gastronomades » élaboré en commun avec les communes du GrandAngoulême et un chef renommé.


Les petits déjeuners pédagogiques 

La Ville de Soyaux conduit également des actions « Petits Déjeuners Pédagogiques ».
Les objectifs de ces opérations consistent à sensibiliser parents et enfants à l’équilibre du petit déjeuner et a son importance pour bien commencer la journée.