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Vie locale

Restauration scolaire

Les restaurants scolaires sont ouverts à tous les enfants inscrits à l’école dans la limite des places disponibles.
Les parents qui souhaitent que leur(s) enfant(s) y prennent leur repas doivent au préalable procéder à l’inscription au Service Scolaire.

Le service de restauration municipale

D’où proviennent les mets servis aux convives dans les différents restaurants municipaux ? Qui les prépare ? Comment sont-ils préparés ? Qui les sert ?
L’ensemble des repas servis dans les restaurants scolaires des écoles maternelles et élémentaires ainsi que les repas ainsi que les repas du Foyer Soleil, de la Crèche, du Jardin d’enfants et des accueils de loisirs sont fabriqués par le personnel municipal dans les locaux de la cuisine centrale.
La cuisine centrale compte 7 agents à temps plein et se trouve boulevard Léon Blum.
Les menus sont établis en respectant la réglementation en vigueur relative à la restauration en collectivité et à la nutrition, puis validés par une diététicienne. Ils sont ensuite présentés en commission de restauration. Des produits frais sont utilisés et les plats préparés sont « faits maison ». 872 repas sont fabriqués chaque jour de la semaine.
La collectivité a depuis quelques années engagé des démarches afin de proposer de plus en plus de produits Bio ou provenant de producteur locaux.
De plus, accompagné par un Docteur en Santé Environnemental, nous avons travaillés sur la qualité des denrées alimentaires afin d’éliminer les substances controversés (colorants, additif alimentaire …).

La Ville de Soyaux fait de plus partie du réseau villes actives Plan National Nutrition Santé de la Charente depuis 2007.

Les menus sont disponibles en ligne sur l’espace famille.

Les tarifs de la restauration scolaire

A partir du 1er Septembre 2024 :
 
Tranches Quotient Familial Tarifs
0 à 299,991,00 €*
300 à 499,992,14 €
500 à 999,99
3,29 €
> 1 000 €3,59 €

*Ce tarif sera appliqué pour tout enfant accueilli en famille d’accueil, dans un centre de l’enfance, dans la classe intégrée de l’IME des rochers.

Tarifs pour les enfants domiciliés à l’extérieur de la commune au 1er septembre 2024 :
 
Tranches Quotient Familial 

Tarifs pour les enfants domiciliés

à l’extérieur de la commune

0 € à 299,99 €2.10 €
300 € à 499,99 €4,73 €
500 € à 999,99 €5,78 €
> 1 000 €7.35 €

Pour les enfants scolarisés en ULIS et en UP2A, les tarifs de la commune avec le QF sont applicables.

A partir du 1er septembre 2024 :
 
Centre de loisirs3,16 €
Pique nique (facturés aux écoles) 3,15 € 

A partir du 1er septembre 2024 :

Enfants apportant son Panier Repas 
(pour les enfants bénéficiant d’un Protocole d’Accueil Individualisé)
0,54 €

 

« Bien manger à l’école, c’est l’affaire de ma commune »

La Ville de Soyaux respecte les 8 engagements de la charte :

  • Servir aux écoliers une majorité de plats cuisinés sur site.
  • Mettre en valeur les fruits et légumes de saison et les patrimoines culinaires.
  • Former les personnels des restaurants scolaires aux bases d’une cuisine savoureuse.
  • Faciliter le contact entre l’équipe de cuisine, le personnel de service et d’encadrement et les écoliers.
  • Réaliser une enquête de satisfaction une fois par an.
  • Réunir plusieurs fois par année scolaire, une commission dédiée à la restauration.
  • Œuvrer pour limiter le gaspillage.
  • Créer une page restauration sur le site internet de la collectivité.

Les allergènes alimentaires

Un allergène est une substance qui déclenche l’allergie, ensemble de réactions du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact, d’une ingestion, voire d’une inhalation dans le cas d’un allergène alimentaire.
Un consommateur souffrant d’une allergie alimentaire reconnue doit éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles plus ou moins graves.
Téléchargez les tableaux des allergènes contenus dans les plats servis par la Cuisine Centrale de Soyaux.

Opérations nationales et spéciales

  • La semaine du goût a lieu en octobre pour les écoles maternelles et élémentaires.
  • Les Gastronomades se déroulent fin novembre.

Petits-déjeuners pédagogiques

La Ville conduit également des « Petits-déjeuners pédagogiques ».
Les objectifs de ces opérations consistent à sensibiliser parents et enfants à l’équilibre du petit-déjeuner et à son importance pour bien commencer la journée.

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