Les restaurants scolaires sont ouverts à tous les enfants inscrits à l’école dans la limite des places disponibles. Les parents qui souhaitent que leur(s) enfant(s) y prennent leur repas doivent au préalable procéder à l’inscription au Service Scolaire.
Les menus servis dans nos différents restaurants municipaux, sont consultables sur le tableau d'affichage à l'entrée de chaque école.
L'ensemble des repas servis dans les restaurants scolaires des écoles maternelles et élémentaires ainsi que les repas du Foyer Soleil, du Multi-Accueil et des centres de loisirs, sont fabriqués par le personnel municipal dans les locaux de la cuisine centrale. Elle compte 6 agents à temps plein et se trouve boulevard Léon Blum.
Consultez et téléchargez les menus ici.
Le service de restauration municipale
D'où proviennent les mets servis aux convives dans les différents restaurants municipaux ? Qui les prépare ? Comment sont-ils préparés ? Qui les sert ?
L'ensemble des repas servis dans les restaurants scolaires des écoles maternelles et élémentaires ainsi que les repas du Foyer Soleil, du Multi-Accueil et des centres de loisirs, sont fabriqués par le personnel municipal dans les locaux de la cuisine centrale.
La cuisine centrale compte 6 agents à temps plein et se trouve boulevard Léon Blum.
Les menus sont établis en respectant la réglementation en vigueur relative à la restauration en collectivité et à la nutrition, puis validés par une diététicienne. Ils sont ensuite présentés en commission de restauration. Des produits frais sont utilisés et les plats préparés sont « faits maison ». 830 repas sont fabriqués chaque jour de la semaine.
Ils sont stockés en chambre froide et sont livrés le matin, dans les différents sites de distribution (5 écoles élémentaires, 5 écoles maternelles, le Foyer Soleil et le Multi-Accueil).
Les menus sont affichés sur un panneau situé à l'entrée des écoles.
Pendant les vacances scolaires, la cuisine centrale fournit également les repas pour les centres de loisirs, les stages de sport, le Foyer Soleil et le Multi-Accueil. La Ville de Soyaux fait partie du réseau villes actives Plan National Nutrition Santé de la Charente depuis 2007.
Les tarifs de la restauration scolaire
Tranches Quotient Familial | Tarifs |
0 à 299,99 | 0,96 €* |
300 à 499,99 | 1,94 € |
500 à 999,99
|
2,98 € |
> 1 000 | 3,26 € |
*Ce tarif sera appliqué pour tout enfant accueilli en famille d’accueil, dans un centre de l’enfance, dans la classe intégrée de l’IME des rochers.
Depuis le 1er septembre 2011
Enfants domiciliés à l’extérieur de la commune |
3,55 €
|
Centre de loisirs | 2,87 € |
Pique nique (facturés aux écoles) | 2,85 €* |
Pour les enfants scolarisés en ULIS et en CLIN, les tarifs de la commune avec le Quotient Familial sont applicables.
Depuis le 1er septembre 2011
Enfants apportant son Panier Repas
(pour les enfants bénéficiant d’un Protocole d’Accueil Individualisé)
|
0,49 €
|
« Bien manger à l'école, c'est l'affaire de ma commune »
La Ville de Soyaux respecte les 8 engagements de la charte :
- Servir aux écoliers une majorité de plats cuisinés sur site.
- Mettre en valeur les fruits et légumes de saison et les patrimoines culinaires.
- Former les personnels des restaurants scolaires aux bases d'une cuisine savoureuse.
- Faciliter le contact entre l'équipe de cuisine, le personnel de service et d'encadrement et les écoliers.
- Réaliser une enquête de satisfaction une fois par an.
- Réunir plusieurs fois par année scolaire, une commission dédiée à la restauration.
- Œuvrer pour limiter le gaspillage.
- Créer une page restauration sur le site internet de la collectivité.
Les allergènes alimentaires
Un allergène est une substance qui déclenche l'allergie, ensemble de réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une ingestion, voire d'une inhalation dans le cas d'un allergène alimentaire.
Un consommateur souffrant d'une allergie alimentaire reconnue doit éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles plus ou moins graves.
Téléchargez les tableaux des allergènes contenus dans les plats servis par la Cuisine Centrale de Soyaux.
Opérations nationales et spéciales
La semaine "Fraich'attitude" est organisée en juin : repas à base de fruits et légumes, activités fruits et légumes dans les structures Petite Enfance avec la participation des enfants et des parents, ateliers pour les résidents du Foyer Soleil.
La semaine du goût a lieu en octobre pour les écoles maternelles et élémentaires.
Les Gastronomades se déroulent fin novembre.
Petits-déjeuners pédagogiques
La Ville conduit également des « Petits-déjeuners pédagogiques ».
Les objectifs de ces opérations consistent à sensibiliser parents et enfants à l’équilibre du petit-déjeuner et à son importance pour bien commencer la journée.